Rumah
makan adalah suatu tempat pengolahan makanan yang memproduksi maupun menjual
makanan dan minuman bagi masyarakat untuk umum ditempat usahanya. Rumah makan
juga merupakan tempat bertemunya antara pelayan rumah makan, pengunjung maupun
yang ingin makan dirumah makan tersebut. Dan dirumah makan tersebut juga
terdapat yg mengolah makanan dan penjamah makanan. Rumah makan juga akan
menghasilkan limbah, limbah yang berdampak negative diluar maupun didalam rumah
makan tersebut. Dikarenakan kegiatan rumah makan dapat menjadi media
penularan/pemaparan penyakit dari penjamah makan atau yang mengolah makanan
kepada yang mengkonsumsi makanan tersebut. Maka dari itu kebersihan rumah makan
sangatlah penting, karena rumah makan perlu mendapat pengawasan khusus mengenai
keadaan sanitasinya. Bila tidak akan menimbulkan dampak-dampak yang buruk
seperti penyakit menular.
Sanitasi Rumah Makan:
Merupakan
upaya pengendalian atau pengawasan untuk
mengendalikan factor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau
mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan.
Manfaat
Sanitasi Rumah Makan:
Menurunnya dampak negative terhadap lingkungan dan
masyrakat, meningkatnya citra baik rumah makan tersebut sehingga masyarakat
senang berkunjung kerumah makan tersebut, meningkatkan hygiene perseorangan
penjamah makanan dan perilaku sehat penjamah makanan, berkurangnya terjadinya
penularan penyakit dirumah makan tersebut dan terhindar dari gangguan serangga.
Karena jika suatu rumah makan tersebut sehat dan aman tidak adanya serangga
mengunjungi dan rumah makan tersebut bisa dikatakan sehat.
Kesehatan Lingkungan dirumah makan:
1.
Persyaratan lokasi dan bangunan rumah makan
2.
Persyaratan fasilitas sanitasi
3.
Persyaratan dapur, ruang makan, gudang makanan
4.
Tempat penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi
5.
Ketentuan peralatan
6.
Tenaga kerja
7.
Pengolahan makanan
Selain
dari poin-poin diatas ada juga terdapat media penular penyakit yang bisa
terjadi pada rumah sakit yang tidak terjaga sanitasi nya, berikut:
-
Air kotor dan air minum
-
Udara
-
Makanan
-
Alat dan bahan lain
-
Serangga
-
Tenaga kesehatan dan karyawan lainnya.
Dan tidak lupa juga jika dalam suatu rumah makan
haruslah karyawan/i memiliki sertifikat kesehatan, mengapa harus? Karena karyawan/i
tersebut bisa menjadi penjamah makanan atau sebagai pengolah makanan. Jika
karyawan/i sehat maka makanan yang diolah dan dijamah pun terhindar dari
penyakit dan yang mengkonsumsi pun menikmati hidangan yang sehat. Masih banyak
pengusaha rumah makan yang tidak mengetahui tentang syarat-syarat dalam memilih
karyawan/i, biasanya jika mereka dapat mengolah makanan seorang pengusaha rumah
makan tersebut langsung memperkerjakannya. Jadi sebagai Sanitarian harus
memberikan penyuluhan tentang persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan.
Sehat Pangkal Kaya.
Penulis: Natalia Kristin
No comments: