Tanjungpinang
terletak di Pulau Bintan Provinsi Kepulauan Riau merupakan daerah strategis
karena berbatasan langsung dengan Negara Singapura dan Malaysia. Pada awalnya
kota ini merupakan pusat kerajaan melayu yang kini lebih dikenal sebagai pusat
pengembangan seni budaya dan tujuan wisata. Beberapa peninggalan sejarah yang
menarik bagi para wisatawan diantaranya makam raja melayu dan Masjid Sultan
Riau di Penyengat. Selain itu, Tanjungpinang juga berkembang di bidang industri
seperti pembuatan kapal, garmen dan industri perikanan.
Dengan
perkembangan yang pesat, kota Tanjungpinang juga mempunyai makanan khas bagi
pecinta kuliner yaitu Otak-otak. Otak-otak Tanjungpinang memang berbeda dengan
otak-otak yang dijual dan dibuat di daerah jawa, sumatera dan Kalimantan yang
dibungkus dengan daun pisang. Sedangkan Otak-Otak Tanjungpinang dibungkus
dengan daun kelapa yang berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yang
masing-masing sisi ujungnya dijepit dengan menggunakan lidi atau staples dan
selanjutnya adonan yang sudah dibungkuss tersebut kemudian dibakar dengan
menggunakan bara api hingga matang.
Tekstur
Otak-Otak Tanjungpinang tidak kenyal tetapi agak lembut karena tidak terlalu
banyak memakai tepung sagu. Dengan dibungkus daun kelapa, aroma Otak-Otak
Tanjungpinang yang telah dipanggang sangat khas dibandingkan otak-otak dari
daerah lain. Otak-Otak Tanjungpinang merupakan sejenis makanan yang terbuat
dari ikan yang digiling halus lalu dicampur tepung dan bumbu khusus sehingga
terasa guruh saat disantap. Ada 3 jenis otak-otak yang dijual diantaranya
otak-otak ikan tenggiri, otak-otak sotong dan otak-otak tulang ikan. Makanan
ini dijadikan salah satu kebanggaan khas kepulauan riau karena unk dan rasanya
enak. Di Tanjungpinang otak-otak biasa ditemui di berbagai tempat terutama Tepi
Laut dan yang paling terkenal lokasinya berada di Pelantar Dua. Harganya sangat
terjangkau yaitu berkisar antara Rp. 1.000,- hingga Rp. 2.000,- perbungkus.
Penulis : Fenty
Wulan Sary
Kuliner Bintan: Otak-Otak Tanjungpinang
Reviewed by Redaksi Kabar Bintan News
on
10:15:00 AM
Rating:
No comments: