Kabar Pertanian: Deskripsi Salak Sari Intan, Salak Asli Bintan


               Ketersediaan varietas unggul bermutu baik, produktivitas tinggi, tahan terhadap hama dan penyakit, toleran terhadap cengkraman lingkungan, dan sesuai dengan kebutuhan konsumen, menjadi syarat yang harus dipenuhi pada era industrialisasi pertanian dan liberalisasi perdagangan bebas. Mengingat bahwa tanaman buah diharapkan menjadi pertumbuhan baru di sektor pertanian, maka upaya menghasilkan komoditi buah – buahan unggul bermutu tinggi dengan keunggulan kompetitif dan potensi hasil yang tinggi serta spesifik daerah dijadikan landasan kerja Dinas Pertanian  Kabupaten Bintan.
                 Salak merupakan tanaman buah asli indonesia. Salah satu kekuatan yang luar biasa bagi komoditas salak adalah ragam genetik yang tinggi yang tersebar hampir di setiap provinsi. Komoditas ini asli tropika  yang pusat penyebarannya terdapat di indonesia.

                 Buah salak mengandung vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, setiap 100 gr buah salak mengandung :
                 a.    Kalori             :    77
                 b.    Protein            :    0,5 gr
                 c.    Karbohidrat    :    20,9 gr
                 d.    Kalsium          :    28,9 mg
                 e.    Fosfor             :    18 mg
                 f.     Besi                     :       4,2 mg
                 g.    Vitamin B       :    0,04 mg
                 h.    Vitamin C       :    2 mg
                               Disamping berkembangnya isu yang memungkinkan masuknya komoditas salak dari negara lain yang menuntut adanya perbaikan mutu  dan produktifitas agar mampu bersaing dengan produk dari luar negeri serta dengan adanya kebijakan daerah mengelola daerahnya sendiri secara otonom yang konsekuensinya daerah harus dapat mengembangkan komoditas unggul baru yang spesifik wilayah, juga pada umumnya konsumen menyukai buah salak yang mempunyai karakter buah daging tebal, citarasa manis atau sedikit rasa sepet, serta tahan disimpan. Berdasar hal tersebut di atas maka Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bintan bekerja sama dengan Balai Penelitian Buah Tropika (Balitbu) dan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Provinsi Riau untuk melakukan perakitan varietas salak unggulan Kabupaten Bintan.
         b.    Varietas yang telah ada
                               Di Indonesia terdapat beragam jenis salak yang umumnya dikenal dengan daerah asal salak tersebut ditanam dan berkembang seperti salak bali, codet, padang sidempuan, manojaya, kersikan, swaru, pondoh nglumut dll. Di Kabupaten Bintan juga terdapat salak bintan yang penyebaranya di daerah Tanjung Uban serta varietas salak lain seperti salak pondoh, bali dan padang sidempuan, namun citarasanya tidak seenak yang ditanam didaerah asalnya. Salak bintan sudah berbaur dengan salak pondoh, bali, padang sidempuan yang kemudian diperbanyak petani secara  generatif. Hal ini menyebabkan tingginya variabilitas genetik salak di Kabupaten Bintan.
         B.    VARIETAS SALAK DARI KABUPATEN BINTAN
                 a.    Varietas salak yang telah dilepas di Kabupaten Bintan
                                      Hasil Penelitian yang merupakan kerjasama antara Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bintan, Balai Penelitian Buah Tropika, dan Balai Pengkajian Tehnologi Pertanian Provinsi Riau dan di evaluasi selama bertahun – tahun yang meliputi kesetabilan sifat marfologi dan kualitas maupun kuantitas buah, ditetapkan varietas unggul baru salak dari Kabupaten Bintan yaitu “SARI INTAN” yang merupakan kepanjangan dari “Salak Research Institute Of Fruit Bintan” ini ada 3 varietas yang telah dilepas yaitu :
                        1.    SARI INTAN 48 (SK Mentan No. 3510/Kpts/SR.120/10/2009 Tanggal 12 Oktober 2009)
                        2.    SARI INTAN 295 (SK Mentan No. 3511/Kpts/SR.120/10/2009 Tanggal 12 Oktober 2009)
                        3.    SARI INTAN 541 (SK Mentan No. 3512/Kpts/SR.120/10/2009 Tanggal 12 Oktober 2009)
                        Dari ketiga varietas salak di atas mempunyai beberapa keistimewaan diantaranya karakter daging buah tebal (0,3 – 1,8 cm), rasa manis (TSS : 19 – 21 0 Brix) dan harum.
                 b.    SARI INTAN 48
                        1.    Silsilah                                            :    Bali Gula Pasir (Jantan) x Pondoh (Betina)
                        2.    Golongan Varietas                          :    Hibrida silang tunggal
                        3.    Tinggi tanaman                               :    395 cm
4.    Lebar tajuk                                      :    380 cm
5.    Bentuk Daun                                   :    Memanjang seperti pita
6.    Ukuran Daun                                   :    Panjang 223 – 290 cm, lebar 71 – 76 cm
7.    Warna Daun Bagian Atas               :    Hijau tua
8.    Warna Daun Bagian Bawah            :    Abu – abu
9.    Tepi daun                                        :    ¾ bagian tepi daun berduri halus
10.  Ujung Daun                                     :    Runcing
11.  Panjang Pelepah Daun                    :    100 – 110 cm
12.  Warna Pelepah Daun                       :    Cokelat Kehijauan
13.  Jarak Antar Helai Daun                   :    4,2 – 5,0 cm
14.  Ukuran Anakan Daun                      :    Panjang 43 – 53 cm lebar 3,9 – 4,8 cm
15.  Jarak antar Anakan Daun di pangkal   :   6,7 – 9,3 cm
16.  Jarak antar Anakan Daun di Ujung :    2,7 – 3,7 cm
17.  Kedudukan anak daun                     :    Sejajar dan Berkelompok
18.  Bentuk Duri                                     :    Tipis, Lancip, Besar
19.  Ukuran Duri                                    :    P 5 – 65 mm, L 1,0 – 5,0 mm
20.  Warna Duri                                      :    Hitam Kecokelatan
21.  Kedudukan duri pada pelepah         :    berkelompok 3 baris
22.  Sudut duri                                        :    Datar
23.  Jumlah duri / 10 cm pelepah           :    65 – 70 Duri
24.  Bentuk Bunga                                  :    Oval dengan Ujung Meruncing
25.  Warna Kelopak Bunga                    :    Cokelat Kehijauan
26.  Warna Mahkota Bunga                   :    Merah Muda
27.  Warna Kepala Putik                        :    Merah Muda Pucat
28.  Warna Tangkai Sari                        :    Merah Muda
29.  Jumlah Bunga Betina                      :    44 – 48 kuntum
30.  Warna Seludan Bunga                     :    Cokelat kehijauan
31.  Panjang Tandan Bunga                   :    29 – 31 cm
32.  Waktu berbunga                              :    Desember – Januari, Juni – Juli
33.  Waktu Panen                                   :    Juni – Juli, Desember – Januari
34.  Bentuk Buah                                    :    Agak bulat – lonjong
35.  Bentuk Buah Bagian Pucuk            :    Agak Tumpul
36.  Ukuran Buah                                   :    tinggi 5,1 – 5,8 cm, diameter 4,8 – 5,1 cm
37.  Warna Kulit Buah                           :    Cokelat kehitaman
38.  Tebal Daging Buah                         :    5 – 18 mm
39.  Warna Daging Buah                        :    Putih Kekuningan
40.  Tekstur Daging Buah                      :    Agak Lunak
41.  Rasa Daging Buah                           :    Manis
42.  Aroma Daging Buah                       :    Harum
43.  Kadar Gula                                      :    19,0 – 20,8 0 Brix
44.  Kadar Asam                                    :    0,62 – 0,82 %
45.  Kadar Vitamin C                             :    31,88 – 85,42 mg/100g
46.  Kadar Air                                        :    78,46 – 81,26%
47.  Bentuk Biji                                      :    Terdapat sisi datar dan cembung
48.  Warna Biji                                       :    Cokelat Tua
49.  Berat Biji                                         :    3,49 – 3,85 g
50.  Jumlah Biji / Buah                          :    1 – 3 Biji
51.  Jumlah Juring besar / Buah             :    1 – 3 Juring
52.  Jumlah Juring kecil / Buah              :    0 – 2 Juring
53.  Berat / Buah                                    :    55,8 – 63,4 g
54.  Jumlah Buah / Tandan                    :    40 – 60 Buah
55.  Jumlah Tandan / Tanaman              :    3 – 4 Tandan
56.  Ukuran Tandan                                :    P 12 – 16 cm, L 24 – 26 cm
57.  Prosentase bagian buah yang dapat     :   73,54 – 76,96%
       Dikonsumsi
58.  Daya Simpan Buah Pada Suhu Kamar :   10 – 14 Hari
       (26 – 280C)
59.  Hasil Buah                                       :    8,0 – 9,7 Ton / Ha/ Tahun
60.  Populasi Tanaman / Ha                   :    1.000 Tanaman
                
                 c.    SARI INTAN 295
                        1.    Silsilah                                            :    Mawar (Jantan) x Pondoh (Betina)
                        2.    Golongan Varietas                          :    Hibrida silang tunggal
                        3.    Tinggi tanaman                               :    397 cm
4.    Lebar tajuk                                      :    390 cm
5.    Bentuk Daun                                   :    Memanjang  seperti pita
6.    Ukuran Daun                                   :    Panjang 214 – 245 cm, lebar 82 – 95 cm
7.    Warna Daun Bagian Atas               :    Hijau tua
8.    Warna Daun Bagian Bawah            :    Abu – abu
9.    Tepi daun                                        :    1/2 bagian tepi daun berduri halus
10.  Ujung Daun                                     :    Runcing
11.  Panjang Pelepah Daun                    :    102 – 106 cm
12.  Warna Pelepah Daun                       :    Cokelat Kehijauan
13.  Jarak Antar Helai Daun                   :    5,0 – 5,5 cm
14.  Ukuran Anakan Daun                      :    Panjang 53 – 56 cm lebar 4,5 – 5,0 cm
15.  Jarak antar Anakan Daun di pangkal   :   6,7 – 9,3 cm
16.  Jarak antar Anakan Daun di Ujung :    3,5 – 5,5 cm
17.  Kedudukan anak daun                     :    Sejajar dan Berkelompok
18.  Bentuk Duri                                     :    Tipis, Lancip, kecil
19.  Ukuran Duri                                    :    P 5 – 75 mm, L 1,0 – 0,44 mm
20.  Warna Duri                                      :    Cokelat
21.  Kedudukan duri pada pelepah         :    berkelompok 3 baris
22.  Sudut duri                                        :    Keatas
23.  Jumlah duri / 10 cm pelepah           :    129 – 135 Duri
24.  Bentuk Bunga                                  :    Oval dengan Ujung Meruncing
25.  Warna Kelopak Bunga                    :    Cokelat Kehijauan
26.  Warna Mahkota Bunga                   :    Merah Muda
27.  Warna Kepala Putik                        :    Merah Muda Pucat
28.  Warna Tangkai Sari                        :    Merah Muda
29.  Jumlah Bunga Betina                      :    41 – 46 kuntum
30.  Warna Seludan Bunga                     :    Cokelat kehijauan
31.  Panjang Tandan Bunga                   :    31 – 39 cm
32.  Waktu berbunga                              :    Desember – Januari, Juni – Juli
33.  Waktu Panen                                   :    Juni – Juli, Desember – Januari
34.  Bentuk Buah                                    :    Lonjong – Agak Bulat
35.  Bentuk Buah Bagian Pucuk            :    Runcing
36.  Ukuran Buah                                   :    tinggi 5,0 – 5,8 cm, diameter 4,4 – 4,8 cm
37.  Warna Kulit Buah                           :    Cokelat kehitaman
38.  Tebal Daging Buah                         :    3 – 18 mm
39.  Warna Daging Buah                        :    Putih Krem
40.  Tekstur Daging Buah                      :    Agak Renyah
41.  Rasa Daging Buah                           :    Sangat Manis
42.  Aroma Daging Buah                       :    Harum
43.  Kadar Gula                                      :    19,0 – 21,0 0 Brix
44.  Kadar Asam                                    :    0,51 – 1,23 %
45.  Kadar Vitamin C                             :    21,03 – 35,79 mg/100g
46.  Kadar Air                                        :    77,30 – 79,00%
47.  Bentuk Biji                                      :    Segitiga
48.  Warna Biji                                       :    Cokelat Tua
49.  Berat Biji                                         :    3,04 – 4,19 g
50.  Jumlah Biji / Buah                          :    1 – 3 Biji
51.  Jumlah Juring besar / Buah             :    1 – 3 Juring
52.  Jumlah Juring kecil / Buah              :    0 – 2 Juring
53.  Berat / Buah                                    :    42,0 – 60,0 g
54.  Jumlah Buah / Tandan                    :    11 – 30 Buah
55.  Jumlah Tandan / Tanaman              :    2 – 3 Tandan
56.  Ukuran Tandan                                :    P 26 – 31 cm, L 8 – 12 cm
57.  Prosentase bagian buah yang dapat     :   73,54 – 76,96%
       Dikonsumsi
58.  Daya Simpan Buah Pada Suhu Kamar :   10 – 14 Hari
       (26 – 280C)
59.  Hasil Buah                                       :    8,0 – 9,7 Ton / Ha/ Tahun
60.  Populasi Tanaman / Ha                   :    1.000 Tanaman

                 d.    SARI INTAN 541
                        1.    Silsilah                                            :    Gondok (Jantan) x Pondoh (Betina)
                        2.    Golongan Varietas                          :    Hibrida silang tunggal
                        3.    Tinggi tanaman                               :    325 cm
4.    Lebar tajuk                                      :    200 cm
5.    Bentuk Daun                                   :    Memanjang seperti pita
6.    Ukuran Daun                                   :    Panjang 180 – 190 cm, lebar 70 – 80 cm
7.    Warna Daun Bagian Atas               :    Hijau
8.    Warna Daun Bagian Bawah            :    Abu – abu muda
9.    Tepi daun                                        :    1/2 bagian tepi daun berduri halus
10.  Ujung Daun                                     :    Tumpul
11.  Panjang Pelepah Daun                    :    73 – 78 cm
12.  Warna Pelepah Daun                       :    Cokelat Kehijauan
13.  Jarak Antar Helai Daun                   :    2,7 – 5,0 cm
14.  Ukuran Anakan Daun                      :    Panjang 47 – 49 cm lebar 4,2 – 4,6 cm
15.  Jarak antar Anakan Daun di pangkal   :   4,5 – 5,7 cm
16.  Jarak antar Anakan Daun di Ujung :    1,5 – 3,5 cm
17.  Kedudukan anak daun                     :    Sejajar dan Berkelompok
18.  Bentuk Duri                                     :    Tipis, Lancip, Kecil
19.  Ukuran Duri                                    :    P 5 – 55 mm, L 1,5 – 3,5 mm
20.  Warna Duri                                      :    Hitam
21.  Kedudukan duri pada pelepah         :    berkelompok 3 baris
22.  Sudut duri                                        :    Datar
23.  Jumlah duri / 10 cm pelepah           :    107 - 115 Duri
24.  Bentuk Bunga                                  :    Oval dengan Ujung Meruncing
25.  Warna Kelopak Bunga                    :    Cokelat Kehijauan
26.  Warna Mahkota Bunga                   :    Merah Muda
27.  Warna Kepala Putik                        :    Merah Muda Pucat
28.  Warna Tangkai Sari                        :    Merah Muda
29.  Jumlah Bunga Betina                      :    48 – 50 kuntum
30.  Warna Seludan Bunga                     :    Cokelat kehijauan
31.  Panjang Tandan Bunga                   :    24 – 25 cm
32.  Waktu berbunga                              :    Desember – Januari, Juni – Juli
33.  Waktu Panen                                   :    Juni – Juli, Desember – Januari
34.  Bentuk Buah                                    :    Agak bulat – lonjong
35.  Bentuk Buah Bagian Pucuk            :    Meruncing
36.  Ukuran Buah                                   :    tinggi 5,3 – 5,8 cm, diameter 4,3 – 4,8 cm
37.  Warna Kulit Buah                           :    Cokelat tua
38.  Tebal Daging Buah                         :    4 – 18 mm
39.  Warna Daging Buah                        :    Krem Kekuningan
40.  Tekstur Daging Buah                      :    Renyah
41.  Rasa Daging Buah                           :    Manis
42.  Aroma Daging Buah                       :    Harum
43.  Kadar Gula                                      :    19,0 – 20 0 Brix
44.  Kadar Asam                                    :    0,34 – 1,25 %
45.  Kadar Vitamin C                             :    29,82 – 44,96 mg/100g
46.  Kadar Air                                        :    75,90 – 76,07%
47.  Bentuk Biji                                      :    Terdapat sisi datar dan cembung
48.  Warna Biji                                       :    Cokelat Tua
49.  Berat Biji                                         :    3,03 – 5,17 g
50.  Jumlah Biji / Buah                          :    1 – 3 Biji
51.  Jumlah Juring besar / Buah             :    1 – 3 Juring
52.  Jumlah Juring kecil / Buah              :    0 – 2 Juring
53.  Berat / Buah                                    :    48,4 – 59,9g
54.  Jumlah Buah / Tandan                    :    80 – 97  Buah
55.  Jumlah Tandan / Tanaman              :    3 – 4 Tandan
56.  Ukuran Tandan                                :    P 13 – 16 cm, L 24 – 26 cm
57.  Prosentase bagian buah yang dapat     :   71,29 – 74,82%
       Dikonsumsi
58.  Daya Simpan Buah Pada Suhu Kamar :   10 – 14 Hari
       (26 – 280C)
59.  Hasil Buah                                       :    7,0 – 10,2 Ton / Ha/ Tahun
60.  Populasi Tanaman / Ha                   :    1.000 Tanaman


Informasi ini diketik / disusun ulang oleh: Muga Bhakti W 
Staf Dinas Pertanian Kabupaten Bintan
Kabar Pertanian: Deskripsi Salak Sari Intan, Salak Asli Bintan Kabar Pertanian: Deskripsi Salak Sari Intan, Salak Asli Bintan Reviewed by on 3:12:00 PM Rating: 5

No comments:

PERINGATAN: DILARANG KERAS MENGCOPY SETIAP ISI DAN KONTEN DARI BLOG INI TANPA MENCANTUMKAN SUMBER. SETIAP PERBUATAN MELAWAN HUKUM DAPAT DIPIDANA. TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA. JANGAN LUPA PANTAU TERUS BLOG KABAR BINTAN NEWS!
Powered by Blogger.